Receta de Gachas Manchegas

Las gachas manchegas es uno de esos platos más típicos de esta tierra. Especialmente cuando llega el frío es cuando parece que apetece más encender la lumbre y arrimarse todos a comer directamente de la sartén armados con nuestro tenedor y un buen trozo de pan.

Preparando la lumbre para las gachas
Preparando la lumbre para las gachas

Las gachas manchegas, aunque es un plato que inicialmente es fácil de preparar, tiene su truquillo y necesita buena mano para su preparación.

Los ingredientes que vamos a necesitar son los siguientes:

  • 2 cucharadas de harina de almorta, también llamada de guijas o pitos;
  • 200 gr de mesao y/o panceta de cerdo fresca;
  • 3 chorizos frescos;
  • 4-5 dientes de ajo;
  • Aceite de oliva virgen extra;
  • 1 cucharada de pimentón;
  • 2 tazas de agua;
  • Sal.

Ponemos bastante aceite, 1 taza más o menos, en una sartén honda en el fuego y se añaden los ajos partidos por la mitad y pelados. Cuando están dorados se apartan en un plato.

Chorizo y Panceta (o "Mesao")
Chorizo y Panceta (o «Mesao»)

Después, sobre el mismo aceite, se fríe el mesao troceado y los chorizos troceados, una vez han dorado se apartan en una fuente.

Retiramos un poco de aceite, lo colamos, por si hubiera quedado algún resto, y echamos la harina de almortas con el fuego bajo; aproximadamente una cuchara por comensal.

Sartén de gachas
Sartén de gachas

Vamos removiendo y tostando finamente la harina y añadimos en este momento el pimentón, no dejando que éste se queme. Echamos el agua sin dejar de remover para evitar los grumos y subimos el fuego o acercamos la sartén algo más a la lumbre.

Cuando empiece a espesar vamos rectificando de sal y agua.

Una vez que vemos el gorgoteo en la sartén le añadimos los ajos junto al mesao y los chorizos que habíamos apartado previamente.

Gachas, pan y vino
Gachas, pan y vino

Y ya están listas para comer, pero no olvides que hay que comerlas en caliente, recién preparadas, y si os apetece, acompañarlas de un buen vino tinto.

Descubre la cultura del vino en Valdepeñas

Valdepeñas es cultura del vino, y en nuestra retina se quedan clavadas las imágenes de viñedos, pampanas, uvas, tierra roja, tierra caliza, bodegas, tinajas, barricas, empotros, jaraizes, botellas, catas, etiquetas, vinos blancos, rosados y tintos…y siempre un brindis a la salud de todos.

Valdepeñas y sus Records Guinnes

Valdepeñas ha sido siempre una población ávida de superar retos. No en vano, y que nos alcance la memoria, Valdepeñas ha conseguido hasta en tres ocasiones ser Record Guinnes.

Con motivo del Día Internacional de los Records Guinnes, qué se celebra cada año desde 2.004 en Noviembre, hemos querido recordar cuales han sido estos records conseguidos en nuestra localidad.

El primero de estos tres records se consiguió el 3 de Septiembre de 1.992, y consistió en la elaboración de una «limoná» de más de 6.500 litros, en la que participaron más de 30 personas, con la colaboración de la Peña «Sin Conocimiento», y qué fué organizado por la Asociación de Jóvenes Amigos de Valdepeñas. Para dicha elaboración se utilizaron 750 kilos de limones, 600 kilos de azúcar blanco, 4.000 litros de vino blanco y 2.000 litros de agua, además de una gran tinaja de barro que se colocó en la Plaza de España.

Tirando de hemeroteca, y gracias a la Biblioteca Virtual de Castilla-La Mancha, encontramos que el diario Lanza publicaba la consecución de este récord:

Noticia del Record Guinnes de Limoná en el Diario Lanza
Noticia del Record Guinnes de Limoná en el Diario Lanza

El segundo record, se consiguió el 1 de Septiembre de 2.014. En este caso, se consiguió batir el brindis por parejas más grande del mundo con 2.000 personas. La organización, formada por el Ayuntamiento de Valdepeñas y la Asociación Interprofesional de la D.O. Valdepeñas, vio superada todas sus expectativas, dado que en el evento, en el Parque del Este, se congregaron alrededor de 6.000 personas. Por limitaciones técnicas, sólo pudieron contabilizarse las mencionadas 2.000 personas y sin duda fue un gran noche en la que, una vez más, los valdepeñeros mostraron su pasión por la cultura del vino.

Invitación al Record Guinnes de brindis por parejas
Invitación al Record Guinnes de brindis por parejas

Volviendo a tirar de hemeróteca, encontramos la publicación de la noticia:

Noticia del Record Guinnes de brindis por parejas en el Diario Lanza
Noticia del Record Guinnes de brindis por parejas en el Diario Lanza

Finalmente, el tercer record se consiguió el 22 de Junio de 2.019, dónde 821 personas se dieron cita en la Plaza de España para bailar «A La Mancha, manchega», consiguiendo así ser el mayor grupo de personas bailando la jota.

Invitación al Record Guinnes de baile de jota
Invitación al Record Guinnes de baile de jota

Este record fue organizado por la Asociación de Coros y Danzas Fermento, en colaboración con el Ayuntamiento de Valdepeñas y la Federación de Asociaciones de Folclore de Castilla-La Mancha.

Plaza de España abarrotada para conseguir el record Guinnes
Plaza de España abarrotada para conseguir el record Guinnes

Gentes llegadas de diferentes puntos, acudieron a esta cita y, ataviados con el típico pañuelo de hierbas, consiguieron superar este reto en un entorno totalmente festivo que llenó de alegría a todos sus participantes; sin duda fue una experiencia única. Los diarios también se hicieron eco de esta noticia.

Pero no sólo Valdepeñas ha conseguido records en nuestra provincia; otras han sido también las localidades que han superado retos Guinnes.

Por ejemplo: Puertollano elaboró en 2.010 el chorizo más largo del mundo con 1.018 metros; Tomelloso, elaboró en 2.011 la pizza más larga del mundo con 1.141,5 metros; y en 2.016 era certificado también en Villanueva de los Infantes la elaboración del pisto manchego más grande del mundo con 1.254 kilos.

Y es que en La Mancha, nos gustan los retos….pero sobretodo, disfrutar con ello.

Receta de Nuegados

Ya se acerca la Festividad de los Santos y como en otros lugares, aquí en Valdepeñas también tenemos nuestros platos y dulces típicos de estas fechas. En concreto, nosotros os vamos a hablar de los nuégados, ¿»nue… qué? me dicen los turistas cuando les hablo de ellos.

Nuegados por los Santos
Nuegados por los Santos

Pues es un plato más que entretenido de elaborar, que reúne a la familia, desde grandes a pequeños, entorno a los fogones.

Para proceder a su preparación primero hemos de tener sobre la encimera los siguientes ingredientes:

  • ½  docena de huevos;
  • 1 taza de desayuno de aceite de oliva previamente frito;
  • 1 taza de desayuno de vino de Valdepeñas;
  • ½  taza de desayuno de aguardiente o anís;
  • ½  taza de azúcar;
  • 1 y ¼  kg de harina blanca;
  • 1 sobre de levadura;
  • 1 y ½ kg de miel, mejor pura y sin refinar.
Ingredientes para los nuegados
Ingredientes para los nuegados

Primeramente, mezclamos los huevos batidos, la harina y la levadura, ya tamizadas. También añadimos la parte líquida: el vino, el aguardiente, el aceite y por último el azúcar. Vamos trabajando la masa hasta que se pueda moldear fácilmente y la dejamos reposar alrededor de una hora bien tapada con un paño de algodón.

Ahora es el momento de reunir a los más pequeños que nos van a ser de gran ayuda al tiempo que ellos se lo van a pasar en grande. Espolvoreamos harina sobre una mesa y vamos cogiendo trozos de masa para ir haciendo tiras largas y finas, las cuales vamos a cortar en daditos pequeños con ayuda de unas tijeras.

Elaboración en familia de nuegados
Elaboración en familia de nuegados

Ponemos bastante aceite en una sartén honda en el fuego, en el que iremos friendo los daditos, los cuales van a engordar e irán dorando. Una vez hayan cogido este tono dorado los vamos sacando de la sartén y escurriendo bien de aceite.

Mientras tanto en otra sartén aparte hemos puesto la miel para ir calentándola y que se vaya haciendo líquida, a proporción de 1 taza de miel por cada 4 de bolitas. Cuando la miel esté en su punto, vamos echando los daditos ya fritos y vamos removiendo para que todos tomen la miel por igual.

Nuegados en la sartén
Nuegados en la sartén

Cuando veamos que la miel y los daditos son todo uno, los vamos sacando con la espumadera y dando forma sobre un plato previamente engrasado. Para poder manejarlos hemos de tener las manos mojadas. Y por último, antes de que endurezca la miel, echamos por encima anises pequeños de colores para decorar.

Lo más típico es darle forma de corona, aunque también los encontramos con forma alargada.

Ya sólo nos queda disfrutar de ellos. ¡Buen provecho!

Tablas de Daimiel y Lagunas de Navaseca

El 12 de Octubre, además del día de la Hispanidad, se celebra el Día Mundial de las Aves Migratorias. Y si hay un enclave natural, en la provincia de Ciudad Real, en el que podemos disfrutar de ellas, ese es el Parque Nacional de Las Tablas de Daimiel.

De guía en las Tablas
De guía en las Tablas

Hace unos meses visitamos con la familia las Tablas de Daimiel (qué es también Reserva de la Biosfera) y la Laguna de Navaseca. Tuvimos que madrugar, eso sí, para que las horas centrales de calor del día no nos pillaran en el campo.

Estas horas menos de sueño tuvieron su recompensa pues pudimos ver el amanecer en el Parque Nacional, todo un espectáculo, y decir que no hay mejor fotografía que aquella que se queda grabada en tu memoria.

Amanacer en las Tablas
Amanacer en las Tablas

Al contrario de lo que nos esperábamos, nos encontramos bastante agua para ser el mes de octubre, pues la primavera estuvo cargada de lluvias. Como buena guía de este parque, tomé el itinerario amarillo para hacer con los niños, es circular, entretenido y con muchas historias que les cautivan. Lo primero que visitamos, en absoluto silencio, fue la Laguna de Aclimatación, una de las mejores opciones para disfrutar de las aves en un espacio controlado.

Laguna de aclimatación
Laguna de aclimatación

Ya en camino, comenzamos nuestro itinerario por una de las 5 islas que íbamos a atravesar, la «Entradilla», donde nos empapamos de la historia y características del parque. Pudimos también ver un par de guarderías de focha y pato colorado.

La Entradilla
La Entradilla

Una de las historias que más les cautivó a los niños, fue la de los antiguos habitantes de las Tablas y la Isla del Pan, se quedaron embelesados con las costumbres de los moradores de la Mancha, de las vacas nadadoras, los productos derivados de las plantas que nos rodeaban, …

Barca de pescadores
Barca de pescadores

Otro de los puntos más fantásticos de nuestra visita fue en el bosque de tarayes; allí con las historias de las “brujas” y el entorno que se crea parecía que nos habían transportado a un cuento, o incluso a la propia edad media.

Bosque de Tarayes
Bosque de Tarayes

Para terminar nuestra mañana cogimos el camino de la Laguna de Navaseca a través del camino de Villarrubia de los Ojos para ver los antiguos molinos y los ojillos del Guadiana. Una vez en Navaseca, el espectáculo de malvasías, flamencos y gaviotas reidoras era impresionante. Mirases donde mirases estabas rodeado de estas magníficas aves. Además, son varios los miradores que hay a lo largo del recorrido que te permiten disfrutar de la laguna, tener un momento de calma y contemplar este magnífico espectáculo en plena Mancha.

Laguna de Navaseca
Laguna de Navaseca

Mis hijos vinieron empapados de concienciación sobre el cuidado del agua y el medio ambiente, con un recuerdo de por vida de la malvasía y los flamencos en sus cabezas, y con un respeto y conocimiento hacia las costumbres y trabajos de antaño en nuestras tierras. Porque las Tablas de Daimiel y la Laguna de Navaseca bien merecen una visita.

Ruta de 2 días de enoturismo y gastronomía

En la Ciudad del Vino, Valdepeñas, una de las primeras propuestas turísticas es precisamente una ruta enoturística y gastrónomica.

Aunque hay muchas opciones, todo dependerá de si cuentas con un día, dos o toda una semana. Nosotros te proponemos un plan de dos días para que conozcas más sobre los vinos y la gastronomía local.

De vinos y tapas en la Plaza
De vinos y tapas en la Plaza

Día 1

  • Museo del Vino; Ubicado en la antigua bodega de Leocadio Morales, de la cual se conservan jaraices, chilancos, tinajas, cueva, etc., alberga además una muestra de materiales y utensilios utilizados en las bodegas de antaño así como una exposición de fotografías de la vendimia en el año 1959 de Harry Gordon. También cuenta con una sala informativa sobre los vinos de Valdepeñas.
  • Visita a bodega: Primero te recomendamos que visites alguna dentro del casco urbano de Valdepeñas. En la Guía de Enoturismo que edita el Ayuntamiento de Valdepeñas puedes encontrar un listado de todas las bodegas que ofrecen visitas donde poder consultar disponibilidad y horarios (te recomendamos que llames antes de visitarlas).
  • De vinos, tapas y comida por la «Plaza»: La Plaza de España y sus alrededores, son el marco ideal para disfrutar de la típica gastronomía manchega y de un buen maridaje. Estos son los lugares que te sugerimos: Venta del Comendador, Restaurante San Antonio, Bar Penalty, Restaurante La Viña y Jamón Spain.
  • Visita a viñedos y quesería: una buena propuesta para finalizar la jornada, es visitar los viñedos camino de alguna quesería de la zona. Dependiendo del horario, los viñedos presentarán diferentes estampas. Te recomendamos dos opciones: una es dirigirte hacia el Embalse de la Cabezuela y luego buscar el camino hacia La Finca de Lourdes; la otra es coger carretera camino hacia el Moral buscando la Finca Pasamontes (infórmate antes de horarios de apertura).
Cueva de tinajas Museo del Vino
Cueva de tinajas Museo del Vino

Día 2

  • Museo Municipal: El Museo Municipal de Valdepeñas tiene su origen en una casa solariega del siglo XVI. En su interior encontramos diferentes exposiciones artísticas, restos arqueológicos de la época de los Íberos e incluso una antigua cueva de tinajas. Una de sus joyas es la muestra del Certamen Internacional de Artes Plásticas Ciudad de Valdepeñas.
  • Visita a bodega: En esta ocasión te recomendamos que visites alguna bodega fuera del casco urbano de Valdepeñas. Consulta la Guía de Enoturismo (te recomendamos que llames antes de visitarlas).
  • Comida en Restaurante-Bodega: En Valdepeñas existen tres Bodegas-Restaurantes que pueden completar la experiencia enoturística y gastronómica. La primera es una bodega que actualmente elabora vino, Bodegas Real y su Restaurante El Umbráculo (úbicada fuera del casco urbano de Valdepeñas y en un bello entorno natural). Las otras dos opciones son la Bodega Museo Valdepeñas y La Antigua Bodega Los Llanos. En todas ellas, además de poder disfrutar de una comida típica manchega y de otros exquisitos platos, podrás visitar sus instalaciones: cuevas, aperos, tinajas, etc.
  • Paseo de la Estación: Uno de nuestros lugares preferidos de Valdepeñas y donde poder comprender la importancia que tuvo para la localidad, y para sus vinos, la llegada del ferrocarril en 1861. No dejes de visitar los andénes de la estación de tren y los apeaderos de Bodegas Bilbainas.
Viñedos en verano
Viñedos en verano

Bautizamos Descubre Valdepeñas

En la edición de “Efemérides Manchegas”, de Francisco Pérez Fernández, publicada en 1971, se recordaba como el 18 de septiembre de 1926, un artículo publicado en el periódico “El Pueblo Manchego” y titulado “El turismo por la ruta del Quijote”, promovía los primeros intentos de turismo en La Mancha.

Camino de Las Agrupadas

Descubre Valdepeñas ha querido darse a conocer públicamente este día, el 18 de septiembre: primero, como homenaje a todos aquellos que antes que nosotros se han dedicado (y se dedican actualmente) a dar a conocer esta nuestra tierra manchega y a intentar atraer a un turismo que favoreciera la economía local; y segundo porque el mensaje que transciende de esta efeméride no ha caducado, porque, aunque “mucho, muchísimo se ha hecho. Tal es la verdad. Poco, muy poco, algo nada más es lo que se ha conseguido. Y también es verdad… ¡aunque nos duela!”. Y esto implica que ahora más que nunca debemos mandar un mensaje de unidad y de colaboración para que el turismo pueda llegar a ser un motor de nuestra economía local y que sean muchos los que descubran que La Mancha no sólo existe en “El Quijote” y que tiene mucho que ofrecer.

Nos parece oportuno, reproducir algunas de las líneas de esta efeméride:

«Los primeros intentos del turismo en La Mancha – Lo han dicho todos. Lo hemos dicho todos. La Mancha no es tierra de estadía, de permanencia. A lo sumo, puede serlo de reposo breve, de detención para descansar un rato. Las gentes la cruzan desde la Submeseta Meridional a la Depresión Bética, o viceversa, raudas y veloces aprovechando las rectas que se pierden en el horizonte. […] Nosotros querríamos un turismo en la Mancha. Una desviación de la gran pista para enfilar las carreteras secundarias. Una detención de semanas, de días al menos, hasta de horas… Hay mucho que ver… ¡sí se sabe ver! […] Se han organizado asambleas, ponencias, conclusiones, exposiciones, conferencias, concursos literarios … Se han confeccionado propagandas, folletos, rutas, anuncios, carteles … Los artistas, los poetas, los periodistas, los fotógrafos … todos hacen lo que pueden. […] Todo esto se pedía, repetimos, hace ya cuarenta y cuatro años (noventa y tres años para nosotros en la actualidad). Llegar a ese turismo de masas es un imposible, porque habría que transformarlo todo ¡hasta el paisaje y el clima! Pero sí podríamos lograr un turismo de selección, de buscadores de lo inédito y lo escondido, de personas exquisitas y cultas. Mucho, muchísimo, se ha hecho. Tal es la verdad. Poco, muy poco, algo nada más es lo que se ha conseguido. Y también es verdad… ¡aunque nos duela!”

Efemerides Manchegas, Franciso Pérez Fernández. Edita: Caja Rural Provincial, de Ciudad Real. Editorial A. P. – Ciudad Real. 1971

En este día, 18 de septiembre de 2.019, efeméride de “los primeros intentos de turismo en La Mancha”, en tiempo de vendimia, de migas y gachas, de programaciones culturales, de eventos en nuestros museos, de expresión de nuestra naturaleza y de preludio del Día Mundial del Turismo, bautizamos oficialmente nuestro espacio, vuestro espacio, para DESCUBRIR JUNTOS VALDEPEÑAS y LA MANCHA.

De vinos y tapas en la Plaza

Muchas gracias a todos y todas los que nos estáis apoyando, siguiendo y compartiendo tanto en nuestro blog www.desucbrevaldepenas.es como en nuestras redes sociales. Sois verdaderos CICERONES de esta tierra.

Laura y Tomás.

Receta de Migas Manchegas

Son muchos los años que he ido a la vendimia, en familia, y nunca ha faltado para almorzar unas buenas migas manchegas. Esta es una receta sencilla, bien conocida entre los monteros y que, junto con otros platos, sirve para reponer fuerzas y afrontar un duro día de faena.

Vendimiando en familia
Vendimiando en familia

Como en toda nuestra geografía, los mejores platos siempre llevan algún producto de la tierra. Este es el caso de las migas, que como mejor las acompañamos en Valdepeñas es con uvas de vendimia (por lo que son durante los meses de septiembre y octubre cuando son más habituales), aunque también cabe decir que las he visto acompañadas de viandas tan curiosas como el melón o las sardinas cubanas.

Racimo de uvas de vendimia
Racimo de uvas de vendimia

Los ingredientes para su elaboración son los siguientes:

  • 1 pan blanco, de 1 ó 2 días antes, a ser posible pan de Cruz, que por su consistencia en la miga lo hace el más adecuado;
  • 4 lonchas de panceta (o «mesao»);
  • 3 chorizos;
  • 1 cabeza de ajos;
  • 1 pimiento rojo o verde (opcional);
  • ½ vaso de aceite de oliva;
  • Agua.
Pan de Cruz de Coronado
Pan de Cruz de Coronado

La noche antes cortamos el pan en pequeños trozos o dados y lo humedecemos ligeramente rociándolo con agua. Luego lo tapamos con un trapo de algodón para que no pierda la humedad.

Al día siguiente, ponemos en una sartén honda el aceite a calentar, y cuando éste empiece a humear, freímos la panceta y el chorizo previamente troceados. Una vez han dorado los reservamos en una fuente.

En el mismo aceite sofreímos los ajos; éstos los echaremos sin pelar y con un simple machacón de cuchillo para que no se abran del todo. En este punto podemos añadir el pimiento troceado en grandes trozos para añadir sabor, pero éste es opcional. Una vez fritos los apartamos con los chorizos y la panceta.

En la misma sartén donde hemos sofrito todo lo anterior, bajamos el fuego a la mitad y echamos el pan que tenemos picado, los ajos sofritos y salpicamos un poco de agua, no parando de remover y voltear el pan con el cucharón. Poco a poco el pan se irá dorando y soltando.

Migas en la sartén
Migas en la sartén

Una vez doradas las migas de pan añadimos los tropezones, es decir, la panceta y los chorizos y apagamos el fuego tras darle un par de vueltas para que cojan el gusto.

Chorizo y Panceta (o "Mesao")
Chorizo y Panceta (o «Mesao»)

Ya están listas para coger la cuchara y un buen racimo de uvas y empezar a deleitarse con este manjar.

Una tarde en el Bar Penalty

Son casi las 8 de la tarde y hoy nos hemos pasado por el Bar Penalty; uno de los locales con más solera de Valdepeñas.

Su ubicación es ideal; en la propia Plaza de España, con la calle Juan Alcaide, al lado del ayuntamiento y con unas preciosas vistas generales de la plaza, su fuente y la Iglesia de la Asunción.

Bar Penalty desde la plaza
Bar Penalty desde la plaza

Mucha gente se toma el aperitivo en su terraza, en las barricas que hacen de mesa, y desde donde se puede disfrutar del «ambientillo» de la plaza en un día soleado.

Interior del Bar Penalty
Interior del Bar Penalty

Pero en esta ocasión, nosotros hemos preferido pasar a su interior, el cual conserva toda la autenticidad de los bares de toda la vida, engalanado por el tiempo, y con pequeños espacios museo, en estanterías repletas de pequeños tesoros y fotografías antiguas.

Estanterías repletas de antigüedades
Estanterías repletas de antigüedades

Además de su amplia barra y su espacio central, reservado para el «chateo», el «tapeo» y darle vueltas al pueblo con la conversación, el «Penalty» cuenta con un espacio de mesas y sillas alrededor de un televisor donde es habitual ver a los fieles «parroquianos» tener eternas tertulias sobre un partido de fútbol o una corrida de toros; siempre se aprende escuchándolos.

"Parroquianos" del Penalty
«Parroquianos» del Penalty

El «Penalty» también cuenta con una zona restaurante donde poder degustar los platos típicos manchegos, aunque, sin duda, una de nuestras recomendaciones son sus gachas.

En su enoteca, se encuentran los principales vinos de Valdepeñas, y su ambiente invita a la tertulia sosegada y sin prisas.

Vino blanco, vino tinto y su tapa
Vino blanco, vino tinto y su tapa

También te recomendamos, que si estás de tapeo, no dejes de probar el queso en aceite; simplemente una delicia.

Queso en aceite
Queso en aceite

En cualquier caso, el «Penalty» (antigua Casa Álvarez) es un trozo de la historia de Valdepeñas qué ya cuenta con más de 90 años. Joaquín Brotóns, escritor local, escribía sobre ello en un artículo de El Eco de Valdepeñas.

Como anecdota curiosa, y charlando con sus camareros, nos contaron como todavía conservan una curiosa costumbre. Entre los camareos de la barra interior y los que atienden a las mesas de la calle, existe un sistema de «pago» con fichas para saber las comandas que salen y tener un mejor control de las cuentas. Este sistema era habitual antiguamente; aunque ahora las nuevas tecnologías se empeñen en que sea de otra manera.

Sistema de "pago" con fichas entre camareros
Sistema de «pago» con fichas entre camareros

Receta de Ensalada de Pimientos Rojos, Ventresca y Berenjena de Almagro.

Hace un par de años, de visita por Almagro, hicimos parada en el restaurante del Parador de esta localidad, conocida por su Corral de Comedias y Festival de Teatro.

Corral de Comedias de Almagro

Como en toda nuestra geografía, los mejores platos siempre llevan algún producto asociado de la tierra; en esta caso, estando en Almagro, ese producto es la Berenjena, que nos permite preparar diferentes platos además de poder consumirla como aperitivo.

Berenjena de Almagro

La ensalada de pimientos rojos, con ventresca y berenjena de Almagro nos pareció una propuesta curiosa, fácil de elaborar y simplemente deliciosa.

Los ingredientes para su elaboración son los siguientes:

  • 1 berenjena encurtida de Almagro.
  • 1 lata de ventresca en aceite de oliva.
  • 1 cebolleta tierna.
  • 1 ó 2 pimientos asados.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra y sal al gusto.

Cortamos en tiras el pimiento rojo asado y laminamos en juliana la cebolleta, mezclamos ambos ingredientes y los ponemos como base del plato.

A continuación, escurrimos la ventresca y la desmenuzamos en trozos grandes que irán colocados sobre el pimiento.

Decoramos con la berenjena encurtida cortada en láminas y que nos va a aportar el toque ácido al plato.

Ensalada de Pimientos Rojos, Ventresca y Berenjena de Almagro.

Como culmen, salpimentamos a ser posible con sal gruesa y regamos con un buen AOVE de los campos de Montiel o de Calatrava.

Ahora solo nos queda disfrutar de tan veraniego y sabroso primer plato acompañado con un vino rosado garnacha.